Wandern - degustieren - geniessen

Tüürli unterbäch

Das perfekte Programm für mit Freunden, Familie oder Firma

route

Die Wanderung beginnt bei der Bergstation der Gondelbahn Unterbäch. Von dort aus gehts auf den nahe gelegenen Aussichtspunkt «Hohegga», wo man einen spektakulären Ausblick über das ganze Dorf und die Bergkette mit dem imposanten Bietschhorn hat. Weiter gehts auf den steilsten Teil der Wanderung, hinauf zur «Egga». Im Restaurant «Alpenrösli» auf der Brandalp wartet das Mittagessen  auf die hungrigen Wanderer. Von nun an gehts bergab. Entlang des Themenweges «Rütli der Schweizer Frau» gehts auf die Alp «Holz». Der letzte Wegabschnitt führt zurück ins Dorf. 

6 kilometer


400 Höhenmeter


5 Stationen


1 Mittagessen

Wandere selbständig durch die atemberaubende Berglandschaft von Unterbäch und lerne das Wallis von seiner natürlichsten Seite kennen. Geniesse an 5 verschiedenen Stationen exklusive Biere oder Weine aus der Region. Im Restaurant „Alpenrösli“ auf der Brandalp wartet zum Mittagessen ein weiterer kulinarischer Höhepunkt auf dich.

6 Kilometer
Das Tüürli führt durch Wälder, über Weiden und entlang von Flüsschen.
400 Höhenmeter
Das Tüürli hat es in sich. Dank den regelmässigen Degustationsstops fallen die überwundenen Höhenmeter aber kaum auf.
5 Stationen
An fünf Stationen wird jeweils ein Wein und ein Bier vorgestellt. Zudem erfährst du spannende Facts über das Älplerleben im Wallis.
1 Mittagessen
Das wärschafte Zmittag (Cholera) im Restaurant "Alpenrösli" auf der Brandalp ist inbegriffen.
Previous slide
Next slide

Kontaktiere uns

Planst du einen Event und möchtest mehr wissen?

Gerne helfen wir bei der Planung!

Walliser Cholera

cholera

Die Walliser Cholera ist ein Zwiebel-Lauchkuchen aus Blätterteig mit Käse, Kartoffeln und Äpfeln und wird mit Salat serviert.

Details zu der Entstehung dieser Walliser Spezialität sowie der mutmasslichen Entstehung des Namens, erfährt man auf dem Tüürli im Restaurant Alpenrösli auf der Brandalp.

Die Cholera ist ein vegetarisches Gericht.

Käseschnitte

Die Käseschnitte wird mit Walliser Raclettekäse überbacken und ist garniert mit Silberzwiebeln, Cornichons, Tomaten und zwei Spiegeleiern.

Die Käseschnitte wird vegetarisch zubereitet.

buchen

Buchen ist ganz leicht:

1) Wähle den gewünschten Standort
2) Wähle das Tüürli deiner Wahl
3) Gib die Anzahl Personen an, für die du dasselbe Tüürli buchen willst
4) Optional: Buche in den Extra weitere Tüürlis dazu
5) Wähle das Datum und die Startzeit für dein Tüürli (Die 30min. bezeichnen den Startslot, währendem du mit deiner Gruppe starten kannst. Wie lange ihr dann unterwegs seid, ist euch überlassen.)
6) Bezahle mit Kreditkarte

Nach der Buchung erhältst du direkt deine Buchungsbestätigung. Mit dieser kannst du am Tag des Tüürlis die Gläser abholen gehen.

Wein tüürli sfr. 79.-

Der Klassiker. Inbegriffen ist ein Glas Wein an jeder der 5 Stationen und das „Tüürli-z’Mittag“ auf der Brandalp. Insgesamt warten zwei Weissweine und drei Rotweine auf dich. Tauche ein in die vielfältige Walliser Weinlandschaft. Alle Weine Stammen aus der Umgebung und werden von Familienbetrieben mit viel Liebe hergestellt.

Bier Tüürli

bier tüürli sfr. 79.-

Die Variante für Bierliebhaber. Was wohl erstaunen mag, wird hier bewiesen: Im Wallis wird nicht nur guter Wein gemacht, sondern ebenfalls exzellente Biere. Inbegriffen ist eine Flasche Bier an jeder der 5 Stationen und das „Tüürli-z’Mittag“ auf der Brandalp. Vom Lager, übers Weizen bis zum Pale Ale. Alle Biere werden in der Region gebraut.

Kombi tüürli sfr. 99.-

„Und beides?“ – Wir kennen die Qual der Wahl! Damit man sich nicht auf das Eine oder Andere festlegen muss, kann man einfach beides buchen. Inbegriffen sind ein Glas Wein und eine Flasche Bier an jeder Station, sowie das „Tüürli-z’Mittag“ auf der Brandalp. Es soll an nichts fehlen.

Prost

Sirup tüürli Erwachsene sfr. 49.- / kinder sfr. 29.-

Das alkoholfreie Tüürli. Inbegriffen ist ein Glasji Sirup zum Anrühren an jeder der 5 Stationen und das «Tüürli-z’Mittag» auf der Brandalp (kleines „Tüürli-z’Mittag“ für Kinder). Die fünf selbstgemachten Sirupkreationen werden angerührt im quellfrischen Wasser aus dem Ginals – Erfrischung pur.

testimonials

"Zurück im Dorf beim letzten Degustationsort sind
wir alle von diesem Tüürli-Ausflug begeistert und
möchten Cindy und Jan zur Organisation dieser
gemütlichen Wanderidee gratulieren und alle
Interessierten, im Sinn unserer Aufgabe als
Tourismusbotschafter, auch zu einer Teilnahme
ermuntern." 200718_T__rli-Tour

 

P. Messerli

IG-ZWB

Wichtige Informationen

Abholen der Starterpakete und Schlüssel

In der Bergstation der Luftseilbahn Raron Unterbäch (LRU) kann pro Teilnehmer ein Glas mit Halter gefasst werden.

Pro Gruppe wird ein Gruppenchef bestimmt.

Der Gruppenchef meldet sich beim Bahnpersonal und erhält ein Formular. Dort trägt er seine Personalien ein und lässt jeden Gruppenteilnehmer im entspechenden Feld unterschreiben. Nach Einhändigung des Formulars und dem Vorweisen seiner Anmeldebestätigung (ausgedruckt oder auf Mobiltelefon) und dem Deponieren seiner ID kriegt er vom Bahnpersonal den Schlüssel für die 5 Stationen. Die ID wird ihm nach Beendigung der Wanderung und Rückgabe des Schlüssels vom Bahnpesonal wieder ausgehändigt.

Bei Verlust des Schlüssels wird dem Gruppenchef ein Unkostenbeitrag von SFr. 100.- verrechnet, welcher vor Aushändigung der ID beglichen werden muss. Der Betrag wird dazu verwendet, die Stationen mit neuen Schlössern auszustatten.

1X1

An jeder Station darf sich jeder Teilnehmer jeweils ein Glas Wein (bzw. eine Flasche Bier) aus dem Behälter nehmen.

Bei unserem Tüürli setzen wir auf Einfachheit und Vertrauen. Die Teilnehmenden sind selbstständig unterwegs und bedienen sich an den Stationen. Der Startzeitpunkt, sowie die jeweilige Geschwindigkeit können von den Teilnehmenden selbst bestimmt werden.

Ein Glas reicht nicht? – Kein Problem

Natürlich freut es uns, wenn euch das Degustierte schmeckt. Falls ein Glas oder eine Flasche nicht reichen, darf man gerne nachschenken. In diesem Falle bitte den entsprechenden Betrag in die dafür vorgesehene Kasse  (in der Milchkanne)  einwerfen oder einfach per Twint überweisen. Die jeweiligen Preise befinden sich ebenfalls an der Kasse.

Bei Scherben putzen und melden

Die Gläser sind zwar stabil, sollte trotzdem eines kaputt gehen, bitte möglichst gut putzen und uns kurz eine SMS schreiben (oder einen Snapchat schicken). Gerade bei den besetzten Stationen sind die Leute teilweise Barfuss unterwegs. Wir wollen Sorge zu ihrem Grundstück tragen.

Recycling Säckli und Gläser

An der letzten Station steht eine Recycling-Box. Wir bitten die Teilnehmer, die Gläser und die Säckli dort abzugeben, damit wir diese reinigen und wiederverwenden können. 

Verantwortlichkeit

Mit der Unterschrift auf dem Anmeldeformular bestätigt der Teilnehmende, dass er:

  • 16 Jahre oder älter ist (gilt nicht fürs Sirup Tüürli).
  • Versichert ist.

Jegliche Art von Unregelmässigkeiten oder Beschädigungen bitte sofort bei uns melden.

Cindy&Jan: 076 688 73 88

Im Falle einer nicht gemeldeten Zuwiderhandlung wird der Gruppenchef für den verursachten Schaden und die dadurch enstandenen Unkosten belangt.