Randonnée – Dégustation – Plaisir

Tüürli Interlaken

Le programme parfait pour les amis, la famille ou l’entreprise.

8 kilomètres

200 mètres d'altitude

5 Stations

1 Déjeuner

1 transport par bateau

Promenez-vous à travers le panorama époustouflant de la Région de Vacances Interlaken et découvrez la Suisse sous son aspect le plus naturel. Dégustez des bières ou des vins exclusifs de la région lors de 5 stations différentes. Au restaurant «Oberländerhof» à Bönigen, un moment fort culinaire vous attend pour le repas de midi. La vue à couper le souffle sur les eaux turquoise du lac de Brienz, combinée à de délicieuses boissons, ne manquera pas de vous émerveiller!
8 Kilomètres
Le Tüürli longe l'Aar et traverse le lac de Brienz, en passant par des villages et des forêts.
200 mètres d'altitude
Du lac de Brienz au Burgseeli, près de 200 mètres de dénivelé sont franchis.
5 Stations
Cinq stations présentent chacune un vin et une bière. En outre, tu apprendras des faits passionnants sur la région et son histoire.
1 Déjeuner
Le déjeuner au restaurant "Oberländerhof" à Bönigen est inclus.
1 transport par bateau
Le bateau relie Bönigen à Ringgenberg.
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description de l’itinéraire 1) Youth Hostel Après avoir dégusté votre boisson de bienvenue (vous pouvez la prendre sur place) vous la prendrez aussi sur le chemin), quittez le Youth Hostel et tournez d’abord brièvement à droite, puis encore une fois à droite sous les voie ferrée et au bord de l’Aar. Vous suivez l’Aar jusqu’au lac de Brienz. lac de Brienz et marchez jusqu’à la plage de Bönigen. 2) Plage de Bönigen C’est ici que vous pouvez prendre votre deuxième boisson. Ensuite, il n’y a pas plus loin, par-dessus la Lütschine et jusqu’à la Seestrasse, au restaurant Oberländerhof. 3) Oberländerhof Contre remise du coupon, vous recevrez au restaurant Oberländerhof le « Tüürli-z’Mittag » et une boisson (bière et/ou vin, sans alcool). Veuillez faire attention à l’heure de départ du bateau pour Ringgenberg (14h25) ! Vous ne devez pas le manquer. Vous devez être prêts au débarcadère au moins 5 minutes avant le départ. Au prochain arrêt, vous quitterez déjà le bateau. Si vous Si tu rates le débarquement, tu ne pourras pas revenir en arrière. 4) Burgseeli Après avoir quitté le bateau, suivez à gauche le chemin de randonnée qui monte en direction de Ringgenberg. Après l’église, tournez à gauche. Vous arrivez sur la Brandstrasse que vous suivez jusqu’à la fin. Dans la forêt, vous montez la colline à droite et redescendez à l’arrière. jusqu’au Burgseeli. 5) Riverlodge Vous quittez le Burgseeli par où vous êtes arrivés et vous retournez sur le chemin de randonnée. retour sur le chemin de randonnée. Un peu plus haut, vous longez le Burgseeli en direction d’Interlaken. Vous descendez à travers la forêt jusqu’à Goldswil. Si vous suivez maintenant la rive droite de l’Aar, vous ne pouvez pas rater ne pas manquer le Riverlodge. Vous pouvez vous servir au réfrigérateur sous le pavillon. Veuillez placer le coupon dans la caisse et pour chaque boisson supplémentaire, mettez le montant correspondant dans la caisse. ou twin. Veuillez rendre les verres et les sacs au personnel de l’auberge de jeunesse et prendre votre carte d’identité.

1) youth hostel

Gare internationale d’Interlaken Est La gare d’Interlaken Est est le symbole de l’importance et des liens internationaux d’Interlaken. Il existe une liaison Intercity directe entre Hambourg et Interlaken Ost. D’autres grandes villes européennes et destinations touristiques comme Paris, Milan et Berlin sont facilement accessibles avec un seul changement à chaque fois. Interlaken est donc une étape appréciée par de nombreux touristes lors de leur voyage en Europe. Des bateaux avant le chemin de fer dans l’Oberland bernois Dans l’Oberland bernois, les bateaux étaient en route bien avant le chemin de fer. En 1834, les frères Knechtenhofer ont posé la première pierre de la navigation d’excursion sur le lac de Thoune. Afin d’animer leur hôtel à Thoune, les frères Knechtenhofer commandèrent en 1834 à Paris un bateau à vapeur en fer de 16 chevaux. La navigation sur les lacs de Thoune et de Brienz relia dès lors la population locale au reste du monde et posa la première pierre du tourisme moderne dans l’Oberland bernois. Ainsi, les diligences et les charrettes transportaient les voyageurs et les marchandises jusqu’à Thoune, où le bateau à vapeur était ensuite utilisé pour poursuivre le transport en direction d’Interlaken. Le trajet Hofstetten-Neuhaus durait alors environ 75 minutes sans arrêt intermédiaire. A partir d’Interlaken-West (Neuhaus), on continuait à nouveau par la route jusqu’à Bönigen, pour ensuite prendre le bateau du lac de Brienz. C’était ce qu’on appelait la Belle Époque ! « Un projet bien trop grandiose » – la liaison entre les lacs de Brienz et de Thoune refusée Durant cette période, l’hôtelier et pionnier Knechtenhofer a fait élaborer un plan pour un canal de navigation continu entre les lacs de Thoune et de Brienz, afin de le présenter à la société de navigation nouvellement créée à l’époque. Les coûts de construction de ce canal, pour lequel une écluse de chambre et une station d’arrêt sur la Höhenmatte à Interlaken étaient prévues, ont été calculés par Lanicca à environ 650000 francs suisses ancienne monnaie (environ 930000 Fr. n. W.). Mais le projet a été rejeté par la nouvelle société, qui le considérait comme trop vaste et beaucoup trop grandiose.

Escapade - Spiezer Alpine Weinkultur

La cave dans laquelle les vins sont élaborés se trouve dans les murs du château de Spiez, dont les parties les plus anciennes datent du 10e siècle. La tradition viticole du lac de Thoune remonte à aussi longtemps. Abandonnée entre-temps, elle a été relancée au début du siècle dernier par quelques passionnés. Ils ont fondé une association qui s’est transformée en coopérative en 1942. Aujourd’hui, quelque 120 coopérateurs et coopératrices soutiennent l’idée de promouvoir et de préserver le patrimoine culturel de la vigne et du vin à Spiez. Certains d’entre eux donnent un coup de main lors des vendanges, d’autres organisent des dégustations, aident à organiser des manifestations, font visiter le vignoble à leurs amis ou ouvrent tout simplement une bouteille de Spiez avec des personnes partageant les mêmes idées.  

Harder - Rugenbräu

En 1866, le député Christian Indermühle de Kiesen a fondé la brasserie et distillerie Indermühle sur la Gasthausmatte de l’hôtel Interlaken. Après sa mort, ses fils ont repris la brasserie, mais ont dû la vendre en raison de difficultés financières. Le maître brasseur bavarois Joseph Hofweber (*1845) reprit la brasserie et construisit la brasserie sur le Rugen. A l’époque, il existait une deuxième brasserie sur le « Bödeli » : celle d’Emil Horn. Pendant la Première Guerre mondiale, la société J. Hofweber & Cie AG décida de fusionner avec Emil Horn. En 1935, la société en nom collectif J. Hofweber & Cie AG et Gebr. Horn a été créée. En 1968, la société anonyme Rugenbräu AG a été fondée. Aujourd’hui encore, la brasserie appartient à la famille Hofweber. Andrea Dähler-Hofweber est la présidente du conseil d’administration. Qu’est-ce qu’une bière Bock ? Les bières Bock font partie des bières fortes. Pour qu’une bière puisse être appelée « Bockbier », elle doit avoir une densité d’au moins 16 %. Plus la quantité de malt utilisée lors du brassage est importante, plus la teneur en moût primitif est élevée. Le moût primitif est la proportion de substances dissoutes dans le brassin de bière avant la fermentation. Il s’agit principalement de sucre, mais aussi de vitamines, de minéraux, de protéines, de substances aromatiques ou de malt. Il en résulte une teneur élevée en alcool, qui peut varier entre 6 et 12 pour cent. Le nom de Bockbier ne permet pas de savoir s’il s’agit d’une bière de haute ou de basse fermentation, ni si elle est claire ou foncée. Le nom se réfère uniquement à la densité primitive. Les bières Bock ont un goût beaucoup plus intense que les bières normales. Elles servent moins à étancher la soif qu’à se faire plaisir. On ne descend donc pas une bière Bock, mais on la boit lentement. Bière plus dure : La bière Bock de fermentation basse avec des arômes de malt ronds et un soupçon de houblon saphir, accompagnés d’une amertume corsée et agréable. Teneur en alcool : 7,2 % vol. Unité d’amertume (IBU) : 25 – 30

2) Strandbad

Wendelsee Les lacs de Brienz et de Thoune se sont formés à partir d’un seul grand lac : le Wendelsee s’étendait entre les localités actuelles de Meiringen et Uttigen. Il s’est formé suite au retrait du glacier de l’Aar après la dernière période glaciaire, il y a environ 10 000 ans, et a été traversé par l’Aar. L’accumulation d’alluvions provenant de la Lütschine et du Lombach a donné naissance au fil des ans, approximativement au milieu, au « Bödeli ». Il est prouvé que la séparation complète en deux lacs, le lac de Brienz et le lac de Thoune, s’est achevée vers l’an 1000, mais elle était probablement déjà complète avant cette date. Couleur turquoise Le lac de Brienz est mondialement connu pour sa couleur turquoise. L’une des raisons de cette couleur est la rivière Lütschine, que vous traverserez sur le chemin de la prochaine étape. La Lütschine prend sa source dans les vallées de Grindelwald et de Lauterbrunnen. Elles sont alimentées par les glaciers et contiennent donc beaucoup de sédiments, ce qui explique la couleur grise et claire de la rivière. Mélangée à l’eau bleue du lac, elle prend alors une teinte turquoise. Le nom de la Lütschine vient d’ailleurs du nom celte leucos, leuca, qui signifie « blanc » ou « clair, brillant ». La pêche était autrefois essentielle pour les habitants de Bönigen et de la plupart des autres villages du lac. Aujourd’hui, il n’y a plus qu’un seul pêcheur professionnel sur le lac de Brienz. Et lui aussi travaille encore à 70% sur un autre métier.

Chasselas - Le Baumli

C’est l’histoire d’un jeune couple de vignerons-œnologues. Les deux œnologues voulaient créer leur propre domaine viticole dans la région du lac de Bienne. Une région choisie pour son vignoble typique, ses paysages à couper le souffle et surtout pour sa diversité. Malheureusement, aucun des deux ne possédait de propriété familiale. Un long chemin rempli de défis les attendait. Mais finalement, avec un brin de chance, Stéphanie Horger et Marvin Aebischer ont pu s’installer à Tüscherz. Pour leur bonheur et celui du vin. Le chasselas, cépage roi Le cœur de la viticulture suisse est le cépage chasselas (également appelé chasselas ou fendant). Le chasselas est le cépage le plus cultivé en Suisse, où il occupe environ 40% de la surface viticole totale. Peu problématique en termes de culture et valeur sûre en termes de rendement, le chasselas est une diva en cave. Il ne pardonne aucune erreur. En culture, le chasselas est délicat. Les pousses fraîches sont sensibles à la casse par le vent et tant le feuillage que les grappes sont sensibles aux maladies fongiques. Si la floraison a lieu dans des conditions météorologiques défavorables, le chasselas a tendance à verser (chute des baies non fécondées). D’autre part, en cas de bonne floraison, il faut s’attendre à un rendement impressionnant. La régulation du rendement est donc un impératif pour ce cépage. Au début des années 1980, le Valais et le canton de Vaud se sont littéralement noyés dans le chasselas en raison de la surproduction. La philosophie « masse plutôt que classe » a entraîné des problèmes logistiques insoupçonnés dans les années 1980 : Même les piscines publiques ont dû être utilisées pour stocker les restes de chasselas invendables. Aujourd’hui, on produit certes encore beaucoup de chasselas, mais un chasselas avec beaucoup de profil et de classe. Cette variété au goût propre discret réagit fortement à l’influence du lieu de culture. Le chasselas plaît pour son arôme plutôt neutre et filigrane, qui reflète les différents sols ou conditions climatiques des différents vins.  

Kama Citra - Haarige Kuh

La brasserie Haarige Kuh est une brasserie artisanale indépendante basée à Interlaken, en Suisse. Andrew Taylor et Glynn Gillies sont tous deux originaires d’Écosse et ont commencé à produire leur propre bière à Interlaken en 2015. D’abord dans leur cuisine, puis dans leur garage et maintenant dans leur propre brasserie, ils bricolent toujours de nouvelles bières et se sont ainsi fait un nom en Suisse. Inspirés par la scène de la bière artisanale aux États-Unis et en Grande-Bretagne, ils brassent aujourd’hui une large palette de bières, de l’IPA aux Sours. Toutes les bières sont non filtrées, non pasteurisées et non raffinées, ce qui permet de maximiser le goût, les arômes et la consistance. HAUTES ET SOUFFRES : qu’est-ce qui est quoi ? En réalité, il existe bien plus de 100 styles de bières différents. Cependant, tous ces styles de bière sont généralement divisés en deux groupes : les « ale » et les « lagers ». En français, il s’agit de la bière de haute fermentation et de la bière de basse fermentation. La Ale est une bière de haute fermentation, la Lager une bière de basse fermentation. Le type de levure utilisée pour la fermentation détermine si une bière est de fermentation haute ou basse. Les levures de haute fermentation transforment de préférence le sucre en alcool à des températures chaudes, tandis que les levures de basse fermentation travaillent à des températures froides. Les ales sont des bières fermentées avec une levure de haute fermentation. Elle flotte à la surface de la bière (en haut !). p.ex : Pale Ale, IPA, Stout et Porter, bière blanche Les lagers sont des bières fermentées avec une levure de basse fermentation. Elle tombe vers le bas pendant la fermentation, s’accumule au fond de la cuve (en bas !). p.ex : Pilsener, Helles, Märzen Bière Kama Citra : Une Single Hop Pale Ale qui est pleine d’arômes de fruits tropicaux grâce à l’ajout de houblon Citra et au houblonnage à froid. Teneur en alcool : 5.0 % vol. Unité d’amertume (IBU) : 28 Densité de moût primitif : 11.0° Plato

3) Oberländerhof

La « porte de l’Oberland bernois ». A la fin du 19e siècle, Bönigen aurait dû devenir la porte de l’Oberland étroit. C’est en tout cas ce qu’espéraient les associés du Bödelibahn (BB), qui construisirent le tronçon reliant Interlaken Zollhaus (Interlaken Ost) à Bönigen et, pour devancer les compagnies de navigation, le débarcadère de Bönigen. Mais il en fut autrement. Interlaken Ost devint un nœud de communication et le Bödelibahn vers Bönigen ne fut guère utilisé. Sa fermeture est devenue un sujet de discussion. L’idée de ne plus être directement relié au réseau ferroviaire international a fait vivement réagir de nombreux esprits de Bönig. Lors d’une assemblée communale à laquelle assistèrent 255 citoyens en mars 1966, le conseil communal de Bönigen fut chargé de s’engager énergiquement pour le maintien de l’exploitation ferroviaire – en vain. Il y a cinquante ans, le 31 mai 1969, l’exploitation a été arrêtée et les installations du tronçon entre les ateliers BLS et Bönigen ont été progressivement démolies. Le bâtiment de la station a également été victime de la pelleteuse. Aujourd’hui, il n’en reste plus rien de visible. Ces circonstances ont fait que Bönigen est aujourd’hui appréciée par ses habitants et ses visiteurs comme une perle, pas aussi connue qu’Interlaken mais au moins aussi pittoresque grâce à son accès au lac. « Andresler » – une coutume et son origine possible Le 30 novembre, les habitants de Bönig fêtent le « Andresler+ ». Il n’existe pas de sources historiques sûres concernant son « origine ». Paul Michel explique cette coutume par le fait que pour certaines familles peu fortunées, ce jour n’était pas un jour de fête si elles ne disposaient pas des intérêts nécessaires – le 30 novembre était le jour du fermage. Les parents et les amis devaient alors les aider à payer les intérêts. C’est ainsi qu’est née, avec le temps, la coutume selon laquelle les enfants des plus pauvres allaient ce jour-là, à la tombée de la nuit, en groupe de maison en maison pour demander des dons en nature. En guise de remerciement, ils chantaient une chanson ou récitaient un poème. Ernst Mühlemann, quant à lui, fait remonter cette activité au « Käsemahl » (repas au fromage), une journée joyeuse avec de la nourriture et des boissons, que le bailli d’Interlaken passait avec ses concitoyens le 30 novembre.

Réflexion - Andreywein

Andreywein est une entreprise familiale typique de Gléresse, au bord du lac de Bienne. Les frères Gabriel et Silvan Andrey dirigent le domaine en cinquième génération. En harmonie avec la nature et le magnifique paysage, ils cultivent leurs vignes avec beaucoup de passion et de cœur. Sur 15 hectares, ils cultivent de nombreux cépages classiques et jeunes. Nos vignobles se répartissent sur les communes de Gléresse, La Neuveville (Schafis), Twann et Le Landeron. Réflexion Pinot Noir : Ce pinot noir élégant et fruité est récolté par Gabriel et Silvan avec leur équipe sur des parcelles spécialement sélectionnées. Il vieillit ensuite dans un grand fût de chêne ancien (3’600 litres), utilisé depuis trois générations déjà. C’est son arrière-grand-père qui a commandé ce tonneau, qui se trouve encore aujourd’hui dans la cave de son grand-père. L’idée était de donner plus de temps au pinot noir et de le laisser y reposer jusqu’à l’automne suivant, c’est-à-dire une année entière. C’est ainsi que naît la discrète note boisée qui allie le caractère impressionnant de rondeur à la note puissante de framboise. C’est une approche innovante d’une méthode de pressurage traditionnelle. Bouquet : Note boisée discrète, framboise et griotte. Palais : Attaque fruitée, souple, ronde et fraîche. Vin et mets : Se marie parfaitement avec l’apéritif ou les grillades. Cépages : Pinot noir

Amber - Rotmoos Bräu

Reini décide dès 2005 de brasser sa propre bière. Il s’est inspiré des micro-brasseries et des brasseries privées de Bavière. En Suisse, il était à l’époque parmi les premiers microbrasseurs. Au début, sa femme Marlyse l’a soutenu et les premières bières ont été bien accueillies par la famille et les amis. Ils ont donc décidé d’élargir l’assortiment. En 2008, Björn a rencontré la fille de Reini et, avec elle, la bière de la brasserie familiale. Il est tombé amoureux des deux et Reini a pu dès lors compter sur son soutien. Tous deux ont décidé de déclarer la brasserie MarRei auprès de la Direction générale des douanes. Depuis, la demande augmente et, avec elle, l’assortiment. En 2015, les deux hommes ont appris que leur ancien local de brassage d’Amasuisse à Bönigen allait être démantelé. Ils ont finalement trouvé un nouveau local dans la cimenterie de Därligen. Que sont les bières artisanales ? Il n’existe pas de définition claire de ce qu’il faut entendre par « bière artisanale ». Mais les tendances peuvent donner une idée de ce qu’il faut entendre par là : – Artisanat brassicole, petites brasseries : Artisanat brassicole avec passion, sélection minutieuse et en partie manuelle des ingrédients. – Diversité de la bière : envie de bières variées, de styles de bière et de recettes de brassage les plus divers, les idées de bière locales et étrangères sont le modèle des brasseurs artisanaux. – Créativité et expérimentation : différentes variétés de malt et de houblon sont combinées afin d’obtenir un goût particulier. De nouveaux brassins sont sans cesse préparés, de nouvelles créations sont essayées, rejetées ou transformées en un produit prêt à être commercialisé. – Caractère : chaque bière artisanale a son propre caractère – certains l’aiment, d’autres pas du tout. – Prix : un prix de production nettement plus élevé entraîne un prix de vente proportionnellement plus élevé, qui est souvent deux à trois fois supérieur. Mousse rouge ambrée : Sa couleur rouge brunâtre, qui rappelle l’ambre, est due à un mélange de six variétés différentes de malt d’orge. Teneur en alcool : 5,5 % vol.

4) Burgseeli

Du Fuleseewli au Burgseeli Le romantique Burgseeli se trouve entre les deux villages de Ringgenberg et Goldswil, dans un endroit calme et enchanteur. Autrefois, le Burgseeli s’appelait encore Fuleseewli. Le nom, qui se traduit par « lac paresseux », n’était toutefois pas très attrayant, si bien qu’il a été rebaptisé. Autrefois, de la glace était sciée dans le lac pour la brasserie. A l’époque où les réfrigérateurs n’existaient pas encore, on extrayait de la glace pour la brasserie à l’endroit le plus ombragé de l’ancien Zeigerhüsi dans le Hondrich. Jusque dans les années 40, les habitants du coin sciaient l’épaisse couche de glace à partir de planches à l’aide de scies forestières coupées en deux et transportaient les barres de glace sur des traîneaux jusqu’à la glacière. Feux de garde Le 17e siècle a été une période troublée. Il y avait par exemple la guerre de 30 ans, les conflits religieux ou les trains de la peste. « A cette époque, des feux de garde allumés depuis Berne avertissaient du danger. Les avertisseurs de Ringgenberg-Goldswil s’orientaient sur le feu de guet d’Aeschi. Ils avertissaient ensuite eux-mêmes la population de Brienz, d’où ils se rendaient ensuite au Hasli.

Indian Summer - Murmure du vent

Martina Christe et Christoph Riesen, qui ont changé de voie, ont planté leurs premiers ceps de vigne en 2014. Les vignobles se trouvent sur les hauteurs du lac de Bienne, au-dessus d’Alfermée et de Tüscherz ainsi qu’à Douanne et se répartissent entre-temps sur 2,4 ha. La vinification de vins de caractère est la priorité absolue de Martina et Christoph. Dans la cave de Meikirch, les raisins sont vinifiés en douceur et entièrement à la main. Sans exception, sans collage ni filtration et de plus en plus en fermentation spontanée. Dans les vignes et dans la cave, ils travaillent selon les directives strictes de Bio Suisse et de Demeter. Pour les nouvelles plantations, Martina et Christoph misent sur de nouveaux cépages, les cépages dits résistants aux champignons (PIWI). L' »Indian Summer » est une cuvée fruitée de Pinot Noir et de cépages PIWI Cabernet Jura, Regent, Léon Millot. Cépages résistants aux champignons (PIWI) : La viticulture dépend dans une large mesure des produits phytosanitaires sous forme de substances actives chimiques ou biologiques (fongicides). Sans l’utilisation régulière de ces « produits de défense », une production viticole de qualité ne serait pas possible. Cela est vrai aussi bien pour la viticulture conventionnelle que pour la viticulture biologique. Les PIWI sont les véritables héros parmi les cépages. Ils n’ont pas besoin de ces « moyens de défense » permanents, car ils sont naturellement résistants aux maladies fongiques. Martina et Christoph ont à cœur de protéger le climat, c’est pourquoi ils misent sur les cépages PIWI. La contribution indirecte à la protection de l’environnement est considérable. La réduction du besoin en produits phytosanitaires permet d’économiser des ressources qui devraient sinon être utilisées pour la fabrication des fongicides. En outre, on économise l’énergie et les émissions de CO₂ qui seraient consommées lors de la fabrication des produits phytosanitaires et de l’application de ces produits dans les vignobles. Il en résulte une réduction de l’utilisation de machines et de carburant dans les vignobles.

Ringgenberg - Burgbier

L’idée de brasser leur propre bière est venue aux deux collègues Hans et Reto lors d’un camping en Valais. Ils se connaissent déjà depuis l’instruction religieuse. Tous deux ont grandi à Ringgenberg et travaillent aujourd’hui dans la police. Le brassage de la bière leur sert de contraste avec leur quotidien professionnel et leur passion pour le brassage les pousse à développer sans cesse de nouvelles créations. Ils sont soutenus par leurs épouses. Pendant leur temps libre et avec beaucoup de cœur et de passion, la brasserie Burgbier produit ainsi des bières dont le village est fier. Seuls les meilleurs ingrédients sont utilisés dans les cuves de brassage et tous les amateurs de bière trouveront leur bonheur dans l’assortiment : claire ou foncée, houblonnée ou maltée, fruitée ou acide. Le malt – l’âme de la bière Le malt est une céréale transformée et séchée utilisée pour la fabrication de la bière. Presque toutes les céréales peuvent être transformées en malt. Les céréales les plus connues pour la production de bière sont l’orge et le blé. Le malt est en principe une céréale amenée à germer. Le processus de maltage est divisé en trois étapes : le trempage, la germination et le touraillage. Les grains sont d’abord trempés dans l’eau pendant un à deux jours. Ainsi, le grain s’imprègne d’eau et la germination commence. Le touraillage, c’est-à-dire le séchage du grain à la chaleur, permet de le conserver et de stopper le processus de germination. Plus la température de séchage est élevée, plus la bière sera foncée. L’amidon des céréales est essentiel pour le brassage de la bière. Mais celui-ci ne peut pas être utilisé à l’état brut. Le processus de germination déclenché lors de la fabrication du malt entraîne la formation d’enzymes dans le grain, qui rendent l’amidon et les protéines assimilables et solubles. Parallèlement, des substances gustatives et aromatiques se forment. Le maltage produit du sucre de malt qui peut être décomposé et fermenté par la levure, ce qui permet d’obtenir de l’alcool et du gaz carbonique dans la bière. Le maltage est donc une étape centrale du processus de construction. Bière du château de Ringgenberg : Lager claire Teneur en alcool : 4.6 % vol. Unité d’amertume (IBU) : 20

5) Riverlodge

Harder et Hardermannli Vous vous trouvez au pied du Harder, la montagne emblématique d’Interlaken. Il y a de nombreuses années, un moine se promenait sur le Harder lorsque son regard fut soudain attiré par une belle jeune fille qui ramassait du bois de chauffage. Il la suivit et bien sûr, elle finit par s’en rendre compte. Elle eut de plus en plus peur de ce vieux moine inquiétant qui la suivait et ne trouva finalement pas d’autre issue à cette situation que de sauter d’une falaise. Elle est morte et le tribunal céleste a décidé que le moine devait rester dans cette montagne pour le reste de ses jours en guise de punition. Jusqu’à aujourd’hui, il est littéralement gravé dans cette montagne. Il est désormais un symbole d’Interlaken et également une sorte de saint patron. Chaque année, le 2 janvier, les mauvais esprits de l’hiver sont chassés lors du « Harder Potschete » et les gens se masquent avec des masques en bois. Le personnage principal est le Hardermannli. MERCI ET AU REVOIR Nous espérons que la Tüürli vous a plu et que nous aurons bientôt le plaisir de vous accueillir à nouveau. Que ce soit à Interlaken, à Unterbäch ou à Belalp. Vous trouverez tous les Tüürlis sur notre site Internet. Vous trouverez d’autres expériences fantastiques à et autour d’Interlaken sur le site de l’organisation touristique d’Interlaken (www.interlaken.ch). Enfin, nous nous réjouissons de recevoir toutes sortes de réactions sur Google, Instagram ou par e-mail. Salutations : Cindy&Jan

Oeil de perdrix - Johanniterkeller

Tirer le meilleur parti de ce que le sol, le climat et la vigne offrent avec passion, tel est le moteur et l’objectif de Martin Hubacher. Depuis 1996, il dirige le Johannitergut avec sa femme, Michaela Gabriel. De nombreuses distinctions et un écho médiatique considérable confirment ce que les connaisseurs savent depuis longtemps : Le Johanniterkeller peut compter parmi les meilleures adresses de la région. En 2018, Martin a été élu Vigneron bernois de l’année. En 2021, la distinction VIGNOBLE SUISSE DE L’ANNÉE a été décernée au domaine. Un point culminant et une belle récompense pour toute l’équipe. Un produit réussi est sans doute toujours le résultat d’un travail d’équipe. Antonio Damião et Nuno Brízido apportent un grand savoir-faire et des décennies d’expérience dans le travail de la vigne. Les deux Portugais apportent une touche d’art de vivre méridional au terroir de Twann. En 2018, la cave Johanniterkeller a fait appel à Mélanie Gigon, ingénieure en vin, pour renforcer son équipe. En automne, l’entreprise peut en outre compter sur une équipe de vendangeurs infatigables et fidèles. Qu’est-ce qu’un Œil de Perdrix ? L’Œil de Perdrix, qui signifie « œil de perdrix » en français, est une spécialité du canton de Neuchâtel. Cette appellation a été choisie parce que sa couleur ressemble à l’iris de la perdrix. Il s’agit d’un rosé produit à 100% à partir de pinot noir. Il obtient sa couleur saumonée grâce à une courte macération avant la fermentation. Pendant ce temps, les peaux des raisins rouges séjournent dans le jus blanc et libèrent des substances colorantes. Comme son développement n’a pas été protégé par des droits d’auteur, l' »Œil de Perdrix » s’est très rapidement implanté partout en Suisse. Bouquet : Fraise des bois, framboise et pamplemousse rose. Le palais : arôme fruité Vin et mets : apéritif, plats de poisson, plats exotiques Cépages : Pinot noir

Himbo Weizen - Weidli&Bier

La bière weidli& bier est née dans le « Weidli », sur les hauteurs de Merligen. Pendant 12 ans, Stefan a brassé de la bière en amateur avec vue sur le lac de Thoune et le Niesen. Yvonne a toujours adoré les fermentations en tout genre et n’a pas tardé à mettre la main à la pâte. Après une randonnée de 4 mois du Mexique au Canada et inspirée par la scène locale ainsi que par la nature sauvage, le projet de fermentation « weidli&bier » a vu le jour en 2018. Depuis le printemps 2018, des bières spéciales sont produites en petites quantités dans l’ancienne fromagerie de Ringoldswil. Le brassage se fait dans un ancien tank à lait, avec beaucoup de travail manuel et de passion. Weidli&bier sont spécialisés dans les ales américaines houblonnées et fruitées, mais ils apprécient également la culture brassicole belge et anglaise et ne reculent pas devant les fermentations sauvages. Ils aiment également expérimenter avec des fruits locaux (comme les baies), des herbes sauvages ou du miel de la région et apprécient les collaborations avec d’autres petits producteurs. weidli&bier trouve sa plus grande inspiration dans la nature intacte, dans l’art de la fermentation et dans l’histoire du brassage. Fermentation Après le brassage du moût chaud, la première phase du cycle de production de la bière, vient une deuxième phase, appelée fermentation. La fermentation du moût est une manifestation du métabolisme de la levure de bière. La tâche principale de la levure de bière au cours de la phase de fermentation primaire consiste à transformer une partie des sucres du moût en alcool. La bière dite jeune ou verte est pompée dans une autre cuve où le processus de fermentation continu est moins intense, mais se déroule à une température et une pression plus basses, tandis que la bière est gazéifiée par le dioxyde de carbone. La deuxième partie du processus de fermentation est alors appelée maturation de la bière – la post-fermentation. Blé Himbo Bière de froment classique affinée avec des framboises suisses. Cette bière de haute fermentation de couleur rose est légèrement sucrée et acidulée. Teneur en alcool: 5.4 vol %. Bouquet: doux, acidulé et fruité, légèrement boisé Palais: légère, pétillante et gouleyante Bière et mets : fromage de chèvre et desserts fruités
Challenge d’été 2022 Poste ta meilleure photo de porte-à-porte sur Instagram et marque-nous. Avec un peu de chance, tu gagneras ta prochaine Tüürli ! @randonnéedégustation.ch